Зимний уход за разными типами волос.

Недорогую и эффективную укрепляющую маску можно приготовить из моркови и крепкого чая. Натрите на мелкой тёрке небольшую сырую морковь, и смешайте в керамической посуде с 5-ю каплями касторового масла, чайной ложкой жирных сливок или сметаны, и небольшим количеством крепко заваренного чая. Перемешайте тщательно, и нанесите на волосы, как описано выше. Держите 40 минут, потом вымойте волосы мягким шампунем своего типа, и ополосните слабым раствором лимонной кислоты.

Для укрепления волос очень эффективен несложный массаж, усиливающий кровообращение в коже головы, и благотворно влияющий на корни волос. Кроме того, массаж помогает усилить действие масок и укрепляющих средств. Массировать кожу можно не только во время мытья или при нанесении укрепляющих средств, но и просто в течение дня – мягко, подушечками пальцев.

Ещё одна неприятная проблема – зуд и раздражение. В результате кожа головы начинает шелушиться, и мы чувствуем себя ужасно. Причина в элементарной нехватке солнечного света – ведь зимой мы не можем находиться на улице долгие часы, как летом, да и световой день гораздо короче, а солнце прячется в тучах или тумане.

Яблочная маска поможет вам избавиться от постоянного зуда и шелушения кожи, однако делать её нужно минимум два раза в неделю. Натрите на мелкой тёрке крупное сочное яблоко, и полученную кашицу нанесите на кожу головы на 30 минут. Вымойте голову, как обычно, своим шампунем, и не сушите волосы феном.

Наэлектризованность волос – одна из самых неприятных «зимних» проблем, поэтому постарайтесь уменьшить её проявления. О том, что не следует использовать пластмассовую расчёску, известно почти всем: нужно выбирать деревянную или щётку с натуральной щетиной.

Также после мытья волос наносите на сухие волосы тонкий слой геля, а на жирные – слой пенки. Наэлектризованность уменьшится, так как в их состав входят антистатические компоненты. Полезно использовать при расчёсывании природные масла – розовое или лавандовое. Просто нанесите на расчёску несколько капель, и волосы не только перестанут электризоваться, но и будут блестящими.